• Blog Stats

    • 11,462 hits

Pecel Madiun

Pecel Madiun

Pecel adalah salah satu makanan paling favorit bagi orang Jawa Timur, hampir disetiap daerah pecel merupakan makanan wajib yang biasanya disantap pada waktu pagi hari dan siang hari. Kelezatannya membuat orang tidak bosan- bosannya mengkonsumsi pecel sebagai makanan sehari- hari, selain murah nilai gizinya juga tinggi karena merupakan makanan yang banyak mengandung sayuran di dalamnya.

Salah satu pecel yang terkenal kelezatannya adalah pecel Madiun, dibawah ini adalah resep dari pecel Madiun :

Nasi putih dan pelengkapnya: pecel, kerupuk lempeng, tempe bacem

Bahan :
75 gr taoge, rebus
100 gr kol, iris tipis, rebus
150 gr papaya muda, serut kasar, rebus
50 ge kenikir, rebus
50 gr bayam, rebus
5 bh bunga turi, rebus
50 gr petai cina
1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
250 ml air matang

Bahan Kuah Pecel :
100 gr kacang tanah, goreng matang
2 bh cabai merah rebus
3 bh cabai rawit rebus
5 cm kencur
3 lbr daun jeruk purut
½ sdt terasi goreng
1 sdt gula merah
½ sdt garam
1 sdt asam jawa

Cara membuat :
1. Haluskan bahan kuah pecel, tambahkan air matang, aduk rata.
2. Tata nasi di atas piring. Susun sayuran rebus, siram dengan kuah pecel, taburkan petai cina di atasnya.
3. Sajikan dengan tempe bacem, taburan daun kemangi dan kerupuk lempeng.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: